渭南市城市总体规划通过专家评审
发布时间:2017-03-02    来源:渭南市城乡规划管理局

228日,市政府召开了《渭南市城市总体规划(2016-2030)》评审会,组织省内外专家、有关县市区、有关部门负责人对《渭南市城市总体规划(2016-2030)》进行了评审。各位专家、有关领导在听取了中国城市规划设计研究院对总体规划的汇报后,进行了认真讨论,发表了真知灼见的意见和建议,认为中规院编制的规划是一个高起点、高水平的规划,对于指导渭南中心城市今后的规划建设将发挥巨大作用。

该轮总体规划提出了将渭南建设成“关中城市群副中心城市、晋陕豫黄河金三角区域中心城市、华夏文化名城”的总体要求,确定了“北跨、东联、西融、南优”的城市发展方向”和一城三片三走廊的城市空间结构。其中,一城三片指中心城区由主城区、华州片区和卤阳湖新区组成,三走廊指渭河沿岸发展走廊、卤阳湖发展走廊和渭蒲发展走廊。规划到2030年,中心城区人口规模为114万人,建设用地面积131平方公里。该规划经批准实施后,对于提升渭南西北地区东部门户地位,发挥渭南在关中城市群、西安国际性大都市圈中的作用,加快渭南中心城市建设,完善城市功能、塑造城市形象将起到应有的作用。