适应新形势 迎接新挑战 推动全省住房城乡建设事业创新发展
发布时间:2016-02-29    来源:渭南市城乡规划管理局
    2月20日,全省住房城乡建设工作会议在西安召开。会议传达了娄勤俭省长,庄长兴副省长对全省住建工作的重要批示精神,总结2015年及“十二五”工作,安排部署2016年工作。厅党组书记、厅长杨冠军作全省住房城乡建设工作报告。副厅长张阳主持会议,其他厅领导出席会议。
  会议指出,过去一年,在省委、省政府的坚强领导下,全省住建系统按照“突出两项重点、推进三项提升、深化四项工作、促进五个转变”的工作思路,积极应对经济下行压力,精准施策、狠抓落实,“十二五”各项任务圆满收官,住建工作持续保持良好发展态势:保障性安居工程建设保持全国领先位次,2015年基本建成量居全国第一,新开工量全国第五,新增发放租赁补贴户数全国第二;房地产业保持平稳健康发展,受到住建部主要领导的高度肯定;城乡规划管控工作取得突破,全省“一核两轴两带三走廊四极”的城镇体系格局基本形成;城市建设管理水平不断提升,污水处理全国排名一直位于前五名;省级重点示范镇和文化旅游名镇建设示范引领效应明显;建筑业为经济社会发展做出积极贡献,连续5年实现增加值占全省GDP总量的8.5%以上,支柱产业地位更加巩固;党风廉政建设和依法行政能力日益增强。
  会议强调,2016年,全系统要认真贯彻省委、省政府的决策部署,深刻领会创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,立足全省住房城乡建设现状和发展趋势,坚持系统思维、科学谋划、全面统筹、创新发展,以更加务实的工作和更加有效的措施,贯穿一条主线,做好七项工作,实施五个保障,促进五个转变。即:贯彻落实好中、省城市工作会议精神,做好住房保障、城乡规划、城市基础设施建设、小城镇建设、城市管理、建筑业发展、农村人居环境整治等七项重点工作,并从加强党风廉政、强化作风建设、坚持依法行政、提升自身素质、持续改革创新等五个方面为实现住建事业健康发展提供有力保障,促进城乡规划由注重编制向强化规划管控转变,更加重视推动一张蓝图干到底;促进城镇建设由外延扩张向内涵提升转变,更加重视城镇基础设施建设等“里子”工程;促进保障性安居工程由注重开工建设向建管并重转变,更加重视保障房后期管理工作;促进建筑产业和房地产业由粗放发展向转型升级转变,更加重视创新驱动提升核心竞争力;促进行政审批注重资质审核向强化事中事后监管转变,更加重视营造公平公正竞争有序的市场环境五个转变。
  会议要求,全系统要以更加强烈的使命感和责任感,全力实现“十三五”时期良好开局,努力推动我省住房城乡建设事业蓬勃发展。
  会上,西安市城中村(棚户区)改造办公室、宝鸡市住房和城市建设局、富平县政府、汉中市城乡建设规划局、安康市城乡建设规划局、大荔县政府、西咸新区规划局、西安市城乡建设委员会作经验交流发言。
  省级有关部门负责同志,各市、区住房城乡建设行政主管部门主要负责同志,各市住房公积金管理中心、保障房管理中心主要负责同志及神木、府谷直管县住建局主要负责同志参加会议。(来源:陕西建设网)