统一思路 制定规划 澄城县全力推进美丽乡村建设
发布时间:2015-12-24    来源:陕西农村报
 澄城县紧紧围绕“治理环境、完善设施、培育产业、发展旅游”的思路,全县美丽乡村建设成果喜人,建成10个新型农村社区、30个景点型公路、100条景观型街巷道,形成了一村一景,路路成景,景景相连的美丽乡村面貌。
  在美丽乡村的建设中,澄城县先后制定出台了《关于改善村庄人居环境推进美丽乡村建设工作的实施意见》、《澄城县美丽乡村建设十三五规划》、《关于百名优秀干部驻村帮抓环境卫生整治工作的实施意见》等文件,并外出学习美丽乡村建设经验,编印了《美丽镇村、澄城实践》,覆盖至村一级,做到美丽乡村建设家喻户晓,全力推进美丽乡村建设工作。
  环境改善,村容村貌焕然一新澄城县始终把改善村庄人居环境、改观农村落后面貌作为美丽乡村建设核心目标,从门面土墙换砖墙、巷道硬化、门前绿化、村道净化、村庄亮化、村容美化、景观树栽植、休闲娱乐设施配套等方面综合整治,修建具有现代时尚气息的花园式休闲、健身、环境怡人的公共场所。全面推行“农户清扫、村组收集、统一拉运、集中处理”的垃圾处理模式,探索出县城带动城郊村、集镇带动周边村、行政村带动自然村、自然村带动农户4种推进方式,建立了农村环境卫生长效机制。截止目前,累计投资4100余万元,对全县10个镇配置垃圾收集转运设施设备150辆、农村改厕6750户、改建垃圾填埋场313个,新修花坛740平方米,栽植绿化534677平方米,安装路灯、景观灯3576盏,铺设排水管网45310米,修建文化墙14545平米,修建大小文化广场17个,全县农村环境得到大幅改善,走出了一条美丽乡村建设的“澄城样板”。
  产业发展,促进农民增产增收。依托各镇资源优势和产业基础,因地制宜,大力培育家庭农场、专业合作社、专业大户和龙头企业等新型经营主体,发展产业,做好“统”、“分”文章。目前,生猪饲养量突破80万头;苹果面积扩至42万亩;万亩樱桃现代农业示范园通过省级确认;以酥梨、核桃、花椒、中药材为引领的“一村一品”发展、龙头企业培育、专业合作社建设三项系统工程持续扩张。先后创建了王庄镇水洼果畜循环农业、庄头镇润强樱桃现代农业、冯原镇尖咀设施大棚、交道镇樊家川现代杂果等13个现代农业示范园区,农业产业化水平明显提升,果畜产值达到人均纯收入的70%以上。同时,按照依法自愿有偿和产权明晰、形式多样、管理严格、流转顺畅的要求,积极构建县、乡、村三级的农村土地流转市场,鼓励和支持承包土地向镇区、社区、园区、景区聚集,向专业大户、家庭农场、龙头企业、专业合作社流转,发展多种形式的适度规模经营,提升农业现代化水平。目前,每个镇各创建了2—3个200亩以上的现代农业园区和家庭农场。
  如今,在澄城,一栋栋整齐漂亮的新居让人目不暇接,一条条平坦宽敞的水泥路直通每户农家,一盏盏新安装的太阳能路灯照亮街头巷尾,一间间改造过的厕所干净整洁。新建的文化广场上,劳累了一天的人们正在悠闲地打球、下棋、扭秧歌,既锻炼了身体,也拉近了人与人之间的距离……一个个现代农业产业基地凸显科技力量的无限魅力,一个个产业发展项目正紧锣密鼓奋力推进,一幅幅多姿多彩的新农村图景生动地展露在这片热土上。(来源:陕西农村报)