渭南城市特色和风貌规划
发布时间:2018-03-14    来源:渭南市城乡规划管理局

 

一、规划范围:

   本规划范围根据《渭南市城市总体规划(2010-2020)调整》所确定的规划范围和渭南城市发展的实际确定。

   1)城市特色规划研究范围:渭南市域面积约为1.31万平方公里。

   2)城市特色规划范围:与总体规划中确定的规划区范围相同,包括主城区、华州组团和卤阳湖组团,面积约为685平方公里。

   3)城市风貌规划范围:与总体规划中确定的主城区范围一致,包括中心区组团、高新区组团和经开区组团,面积约为82平方公里。

二、规划对象

   1)城市自然景观要素

   城市自然景观是指城市中包括以自然的山体、绿地、河流等要素为主的景观。本次规划主要研究的城市自然景观有地形地貌、气候特点、自然植被、台塬和河湖水系。

   渭南市是一座规划人口愈百万(2020年)的大城市,属于人工化高度密集地区。因此,城市内部及周边的自然景观就更加成为不可多得的景观要素。根据构成自然景观要素的特性,确定不同的保护和利用措施,可以保障城市居民最大限度的接近和享受自然风光。

   2)城市历史景观要素

   城市历史景观是重要的人文景观要素,是城市活力与特色的重要体现,其要素包括历史民俗传说、城市历史文化遗产,如建筑物或特定的场所、文化民俗、城市活动等,是城市特色与风貌规划研究的内容之一。

   渭南市丰富的民俗文化资源是重塑城市历史文化重要资源,合理开发保护和利用可以有效地增强城市的凝聚力和归属感,同时也可以成为重要的旅游资源。

   3)城市人工景观要素

   城市人工景观是城市中人工构筑的实体建(构)筑物及其空间环境。根据不同的使用功能,城市中可划分为居住、办公、商贸、工业、公园绿地等景观区。人工景观的主要构成要素包括铁路、城市道路及其设施、建筑物(构筑物)、城市公共空间、城市天际轮廓线、城市雕塑、广告、城市标识物等。

   对上述景观分区和构成要素进行分析研究,确定不同的控制对策,可以有效地指导城市建设,强化城市特色。

三、规划目标

   1)营造渭南城市特色,打造民俗之城

   渭南城居关中腹地,地处晋豫陕黄河金三角,整合市域丰富的民俗文化资源,依托自然和人工要素特征,构建大绿大水r融汇地,打造四源三圣民俗之城。

   2)挖掘城市资源禀赋,重塑风貌特色

   渭河、南塬、城市绿地及广场是渭南城市风貌形成的重要基础,规划从七大系统入手将城市自然景观要素、历史景观要素、人工景观要素资源整合提炼,彰显自然风貌,重现民俗风情。

四、渭南城市风貌特色塑造路径

   渭南市非物质文化遗产数量多且具有不可移动性的特点,城市特色风貌采用老瓶新酒新瓶老酒的方法。

老城区采用老瓶新酒的方法,即重点围绕沋河以东区域恢复古貌,建立新的并与之相呼应的物质空间环境。

   新城区采用新瓶老酒的方法,即在新的城市建成区中将城市丰富的非物质文化、民俗活动融入现代城市空间中。

五、城市特色规划

   基本思路

   融:融入大西安世界历史文化圈

   聚:聚合全市特色资源符号精髓

   生:生长中以新风貌唤醒历史文化

   城市品牌:民俗之城,山水渭南

   城市精神:华山风骨,渭水襟怀

   城市事件

   筹办城市事件有利于调动各方面的能动性,重塑渭南城市空间和景观环境。这不仅是塑造渭南城市特色的过程,也是宣传渭南城市特色的有效途径。丰富的民俗文化和历史典故是塑造城市事件的可用素材。素材选取源于民间和市井,传统文化的生命力源于市民物质和精神上的需求。

   渭南城市事件可以分为以下六类:(1)论坛类:提升品位。渭南文史研究论坛、仓颉字文化研究论坛、华山国际文化研究论坛。(2)表演类:汇聚人气。华阴老腔表演、合阳线戏表演、华州皮影戏表演、历史故事影视演出。(3)展示类:延续文脉。历史故事展示。(4)工艺类:制造品牌。富平石刻工艺、澄城剪纸工艺、蒲城麦杆画工艺。(5)节庆类:扩大影响。渭南市全名健身体育节、南塬柿子采摘节、华州国际皮影节。(6)园区类:支撑经济。渭南工艺品产业园、华州皮影产业园。

   感知空间

   1)第一感知域:城市高铁站、火车站、汽车站、主要入城路口、主要入城道路、渭河景观带、南塬景观带。

   2)第二感知域:城市高层建筑、城市公园、城市广场、城市主要道路、西潼高速路。

   (三)第三感知域:老城风貌核心区、行政文化中心区、高铁站周边地区、经开区中心区、高新区中心区、职教园区、渭南师范学院、产业园区。

六、城市风貌规划

   (一)市域风貌格局

   总体意象:襟山带水,依河连城

   1)襟山带水

   秦岭北麓山地及黄土台塬和北部山地台塬挟制了渭南市域的南北边界,也由此成为关中通晋的交通门户。东部黄河成为一道天然入秦屏障和带状生态涵养区。南北山地与黄河共同成为了关中东部屏障。

   2)依河连城

   渭南邦依塬起,城因河兴,所有的城市均处于自西安出关入晋的三条通道上,文化依路径而积淀。地理上,渭河和洛河在平原东部汇入黄河;历史上,大荔从汉至清末始终为东府治地。除大荔外,其余城池均分布在平原边缘的秦晋通道上。

   总体结构:一圈三带,一心六区

   1)一圈

   指渭南融入大西安历史文化圈的融合圈层。

   2)三带

   指北部东府台塬历史文化风貌带、中部冲积平原景观风貌带和南部秦渭山水景观风貌带。其中,北部东府历史文化风貌带联系了富平蒲城的帝陵文化、澄城-合阳的刺绣、跳戏等民俗文化和韩城的古建文化;中部冲积平原景观风貌带联系了民俗渭南、自然大荔和文化永济;秦渭山水景观风貌带联系了市域民俗文化集中区(中心城区)、华州皮影文化、华阴祭拜文化和潼关的关卫文化。

   3)一心

   指集中展示东府民俗传统和非物质文化遗产的中心城区。

   4)六区

   韩城古建景观风貌区:由韩城古城风貌区和党家村古建筑群等为代表的众多重点文物保护单位组成。

   东府民间艺术风貌区:由澄城合阳的民间艺术文化构成。

   东府圣贤文化风貌区:蒲城帝陵和白水圣贤文化构成。

   东府陶艺文化风貌区:位于西渭历史文化融合圈内,重点展示陶艺文化。

   三河平原景观风貌区:该区为黄河、洛河、渭河的交汇地和冲积平原,自然风光优美。

   华山自然风貌展示区:该区南接秦岭北麓有华山而为名,崇山峻岭,气势磅礴。西有潼关傲视中原,大气浑厚。

(二)中心城区风貌格局

   总体结构:一田带湖渭,一河通城州;

             三城倚山塬,六路达八方。

   广阔的生态田地和绵延曲折的渭河将中心城区分成三大组团,呈字型布局,绵延百里的南塬景观及秦岭北麓山地共同构成了渭南中心城区的大背景。依托高速公路和主要城市道路形成了穿越不同风格的五条景观轴线。

   根据各组团城市的核心要素特征,可分为滨河之城、依山之城和环湖之城。

   1)滨河之城

   渭河是渭南城市历史发展的脉络和灵魂,沋河两岸记载着城市建设的印记。河之景观同南塬景观、城市景观和和农田景观四部分共同组成了主城风貌,成为全市东府民俗文化的集聚地和展示区。

   2)依山之城

   全堆峪、太平峪、潭峪等众多山谷地貌连绵起伏,高低错落,成为华州组团城市风貌的最大特征。应突出的主题,规划视线通廊,控制眺望高度,将山之景观引入城市内部。

   3)环湖之城

   卤阳湖现代经济产业园因湖水而得名,因航空产业而兴起。湖面全长约25公里,横贯全区,沿岸相继分布有各功能片区中心,所谓一湖统领全城,成为该组团最为突出的风貌特征。

(三)主城区景观风貌格局

   总体构想

   1)水缝两岸:打造渭河、沋河景观,充分展示渭南都市风情和现代城市风貌。

   1)渭河:加强生态景观建设,让其成为城中河。

   2)沋河:沋河五景。

  2)民俗进城:汇聚全市非物质文化遗产精华,集中展示渭南民俗文化。

   1)戏和食没有特定的场所,融于城市生活。

   2)老城区主要承载食文化,中心区主要承载字文化、酒文化、史文化和鼓文化,高新区主要承载技艺文化, 经开区主要承载诗文化。

   3)倚塬望城:强化南塬的绿化建设,增强生态涵养能力,让南塬成为鸟瞰城市的平台。

   总体结构:三带六轴,一心四点

   1)三带六轴

   “三带”指渭河景观带、沋河景观带和南塬景观带。

   “六轴”指主城区六条主要景观轴线:居易大道-民生路、渭清路、崇业路、侯槐路、东风大街和东湖西海绿化水系,是展示城市形象和联系各景观风貌节点的重要轴线。

   2)一心四点

   “一心”即行政文化中心,为主城区的景观核心。

   “四点”指4个城市景观节点(老城区中心、高铁站、高新区中心、经开区中心)。

   风貌分区

   基于城市建筑需求主体和开发主体的多样性的特点,借鉴经济学中的二八原则,将主城区分为景观风貌重点控制区和风貌一般控制区。重点控制区,如老城区、城市中心区和片区中心。一般控制区包括工业片区和生活片区。

   具体分为以下十大景观风貌区:老城区、城市中心区、高新区中心区、经开区中心区、高铁站、火车站、滨水西区中心、滨水东区中心、工业风貌区和居住生活景观风貌区。

   主城区景观风貌系统控制引导

   通过对主城区现状景观要素的研究,规划提炼出城市开敞空间、城市建筑风格、城市建筑色彩、城市建筑高度、城市道路与门户、城市夜景、城市标志物共七大系统,能够有效指引主城区景观风貌建设。

开敞空间

绿色开敞空间

公园绿地、防护绿地、南塬绿地

蓝色开敞空间

渭河、沋河滨水开敞空间

灰色开敞空间

商业步行街、城市广场

城市标志物

自然标志物

渭河、沋河、南垣

历史标志物

古城墙遗址、历史建筑

人工标志物

高层建筑、交通枢纽、城市雕塑

建筑高度

高度分区

依照风貌分区及建筑性质确定建筑高度

城市门户

城市出入口

火车站、高铁站、汽车站、主要入城道路

城市夜景

夜景营造

重要区域、重要轴线、重要节点、重要建筑

建筑风格与色彩

建筑风格

新关中建筑风格

建筑色彩

青砖灰瓦的总体色彩基调

   建筑风格

   重点区的建筑控制为新关中建筑风格;一般区域的低层、多层建筑控制为新关中建筑风格,高层居住建筑、高层公共建筑和工业建筑控制为现代建筑风格。

新关中建筑风格

现代建筑风格

平和、中正的平面布局;单坡屋顶;青砖灰瓦、大气门楼;实用性与装饰性兼具的入口构件

平直、厚墙小窗、简洁、明快

 

建筑色彩

   重点控制区及一般控制区的低层、多层建筑色彩:

   屋顶色—深灰色;

   墙面色—浅蓝灰色为主、赭石色、灰白色为辅、红色为点缀。

   一般控制区建筑色彩—依照建筑类型设定。居住为灰蓝色、赭石色。行政为浅灰色。商业为灰白色为主,赭石色为辅。商务为蓝灰色。医疗、文教为灰白色为主,砖红色为辅。工业为浅灰色。

   屋顶色彩:

   重点控制区屋顶整体呈深灰色,一般控制区屋顶整体呈浅灰色。

   建筑高度分布

   1H100m

   主要分布沿渭河高铁站北侧、滨水西区中心和滨水东区中心,其中的地标性高层建筑是俯瞰渭河和城市的平台。

   280mH100m

   主要是居住建筑和大型商务办公建筑。

   360mH80m

   主要是居住建筑。

   435mH60m

   主要是居住建筑和小型商务办公建筑。

   5H35m

   主要是商业休闲、文化体育建筑、南塬上的建筑以及工业建筑,仓储建筑。