公共服务设施体系专项规划
发布时间:2015-06-02    来源:渭南市城乡规划管理局

 

 

一、规划期限

   规划期限:2013-2020年;近期:20132015年;远期:20162020

二、规划目标与定位

   规划定位

   关中东部地区特色公共服务核心供给区;引领渭南新型城镇化发展的战略高地;驱动美丽渭南建设的形象提升区。

   规划目标

   按照“完善社区日常公共设施、提升城市基础公共设施、突出城市特色公共设施”的发展思路,构建以“市级---区级-----社区级”为主体的等级层次合理、设施类型多样、配置水平相当、功能服务完善、获取机会均等、公平与效率相统一的公共服务设施网络体系。

三、公共设施布局与配建标准

   教育设施

   规划高中9所,总班级数379班,可容纳学生1.98万人;规划初中26所,总班级数705班,可容纳学生3.61万人;规划小学55所,班级总数1588班,可容纳学生7.22万人,服务半径控制在500米以内。

   商业金融设施

   规划形成一个市级商业金融中心、三个区级商业中心和七个社区级商业中心。市级中心位于东风大街和仓程路交汇处;区级位于中心广场区域,高新区敬贤大街与崇业路交汇区域和经开区侯槐路以南、幸福大街两侧;社区级分别位于东风大街和新区东路、新盛路和渭河大街、站北路和前进路、夜月路和老城街、东新大街和解放路、乐天大街和民生路、永兴大道和工业大道交汇区域。

   体育设施

   市级体育设施采用中心集中布局模式;区级体育设施适度集中布局,形成区域服务中心;社区级体育设施均衡设施,形成网络惠及全民。规划市级体育中心1处,位于渭清路与乐天大街西北部;规划区级体育中心2处,区级体育公园三处;规划社区级体育设施56处,结合各社区中心合理布局。

   文化娱乐设施

   规划形成布点均衡、功能齐全的市级、区级、社区级三级文化娱乐设施体系。市级文化娱乐设施以市中心区为主,建设博物馆、文化艺术中心等文化设施;区级文化娱乐设施以各区公共服务中心为主,形成功能综合的文化活动中心;社区级文化娱乐设施依托社区中心,以服务社区居民日常文化活动为主。

   医疗卫生

   规划形成以现代化大型综合医院为核心、专科医院为辅助、社区卫生服务为基础的三级卫生医疗体系。市级综合医院3所,中医院2所,妇幼保健院2所,专科医院5所;区级综合医院6所,中医院2所,妇幼保健院2所,专科医疗机构3所;社区卫生服务中心25所,每处占地面积不低于5000平方米,建筑面积不低于3000平方米;社区卫生服务站55--86所,根据服务半径合理布置。

   远期形成独立的市级急救中心,并设置若干急救站。每58万人配置一辆救护车,城区反应时间控制在810分钟内,郊区在1015分钟内。