经开区分区规划
发布时间:2018-03-13    来源:渭南市城乡规划管理局

经开区分区规划

发展定位

   通过对经开区发展条件和趋势的分析,本次规划对定位为:集先进制造

业、现代服务业、休闲旅游业于一体,具有诗意文化的生态田园新区。

发展规模

   1、人口规模

   规划经开区居住人口近期202016万人,远期203030万人。

   2、用地规模

   规划建设用地规模近期2020年按18平方公里控制;远期按33平方公里控制,其中包含一定的弹性发展空间。

总体布局结构

   1、总体结构

   规划形成“一带、三轴、三心、四区、多点”的布局结构。

   一带、三轴

   一带:渭河滨水休闲景观带;

   三轴:侯槐路-建渭大道综合发展主轴;创业大道发展轴、居易大道城市

功能发展次轴;

   三心:商务商贸中心、信息研发创意中心、生活服务中心;

   四区:商贸物流区、都市工业区、居住生活区、白居易文化风貌区和都市农业休闲旅游区。其中:

   商贸物流区——侯槐路以北,丽园路以西,兴渭大道以南,成业路以东的区域,发展商贸物流业、第三方物流和智慧物流。

   都市工业区——位于侯槐路以北,丽园路和永盛大道之间的区域发展二产,着重发展智能机械制造、农副产品加工、新材料等产业。

   管理服务生活区——位于永盛大道、康乐街、建园路和金元大道之间的区域,由行政和商务办公、居住、文化教育、医疗服务等功能组成,是经开区的综合管理服务生活区。

   都市农业休闲旅游区——位于经开区的东部和北部,利用现有耕地,打造优质农业基地,发展生态休闲农业和都市农业。

   多点:分布于9个居住社区和2个工业邻里的服务中心。

城市建设用地布局

   1、居住用地

  1)规划目标

   充分利用自然生态环境,着力打造生态田园宜居新区。

  2)规划布局

   1)空间布局

   规划二类居住用地约931.87公顷,占城市建设总用地的27.41%,人均居住用地约31.06平方米。规划共形成9个居住社区,如下图:

2、公共管理与公共服务设施用地

  1) 规划目标

   至规划期末,建立布局合理、功能齐全、等级完善的适应经开区生产生

活发展要求的公共服务设施体系,保障居民享受全面的服务。

  2)规划布局

   规划公共管理与公共服务设施用地面积为210.75公顷,占城市建设用地

总面积的的6.19%,人均公共服务设施用地面积约为7.01平方米。

   1)行政办公用地

   规划行政办公用地面积为25.09公顷,占城市建设用地的0.74%,人均用地面积约为0.84平方米。

   将现状管委会及相关行政部门搬迁至侯槐路以北、幸福大街以东位置,集中建设经开区新的行政中心。

   2)文化设施用地

   规划文化设施用地面积为30.04公顷,占城市建设用地的0.89%,人均

用地面积约为1.01平方米。

   规划文化设施用地位于行政中心东北侧,建设区级图书馆、文化馆、博物馆、非物质文化遗产博览馆、剧院等文化设施于一体的区级文化中心。居住社区级文化中心结合社区中心建设,应配置公共阅览室、文化活动室等日常文化活动设施。

   3)教育科研用地

   规划教育科研总用地面积为106.51公顷,主要为中小学用地。即规划中小学校用地106.51公顷。

   4)体育用地

   规划体育用地面积为28.91公顷,占城市建设用地的0.85%,人均用地面积约为0.96平方米。规划于幸福大街以东、建渭大道以南区域,设置区级体育中心,服务整个经开区。各居住社区分别建设社区级体育中心。

   5)医疗卫生用地

   规划医疗卫生用地为15.70公顷,占城市建设用地的0.46%,人均用地面积为0.52平方米。

    6)社会福利用地

   规划社会福利用地为5.59公顷,占城市建设用地的0.16%,人均用地面积为0.19平方米。

   居住社区养老设施结合社区卫生服务中心设置,建设标准150-200床位,每床位建筑面积大于等于40平。

   3、商业服务业设施用地

   规划布局

   规划商业服务业用地454.29公顷,占城市建设用地的13.36%,人均15.14平方米/人。

   1)商业用地

   规划商业用地325.32公顷,主要结合各级商业中心以及商贸集中区进行分布。

   商业服务业中心——位于锦渭街以东,侯槐路以南,福德街以西,建新路以北的区域,设置特色商业步行街。将提供商业服务、旅游服务等综合服务,建设大型商业综合体,为整个经开区市民生活服务。市场区(商贸物流)——位于创业大道两侧区域,以经开区城际站点建设及依托渭富大桥与渭河南侧的高铁站点的联系为契机,提供生产和生活资料交易、展示平台,为经开区都市工业区以及渭南全市服务。

   商业服务节点——次一级的商业服务中心主要为11个综合商业服务节点,分别为9个居住社区商业服务节点,以及2个工业邻里服务节点。商业服务节点宜以小型综合体的形式进行建设。

   2)商务用地

   规划商务用地76.73公顷。

   规划商务用地主要集中在2片区域,一处位于侯槐路与吉祥大街交叉口两侧区域,提供贸易、咨询用地,是经开区的总部经济办公区;一处位于金元大道以北、永兴大道以东、工业大道以南建新街以西,设置研发创意产业办公、企业孵化用地,为都市工业区提供服务。

   3)娱乐康体用地

   规划娱乐康体用地18.35公顷。

   集中的娱乐康体用地有3处,一处位于居易湖西侧,结合公园设置娱乐设施;一处位于科技路和金元大道交叉口西北侧,即里仁儿童乐园用地;还有一处位于吉祥大街与工业大道交叉口东北侧,结合公园设置娱乐设施。另外结合6个居住社区服务中心综合设置网吧、歌舞厅等小型娱乐康体用地。

   4)公用设施营业网点用地

   规划公用设施营业网点用地3.71公顷。规划8个加油站用地,占地3.71公顷。其他小型的公用设施营业网点可结合商业设施布置,不再单独占地。

   4、工业用地

   规划工业用地677.25公顷,占城市建设用地19.92%,人均用地面积为22.57平方米。经开区工业用地均为一类工业用地。

   规划工业用地位于丽园路和永盛大道之间区域,按照工业类型建设形成功能协调、分工明确、井然有序的都市工业区。工业用地在当前经开区产业门类和空间布局的基础上继续扩展、整合,重点形成新材料、智能机械制造、农副产品加工等产业集群,并鼓励招商引进规模无污染企业,拓展产业发展门类,力争建立多元化低碳环保的产业结构体系。

   5、物流仓储用地

   规划一类物流仓储用地55.03公顷,占城市建设用地的1.62%,人均用地面积1.83平方米。

   结合经开区对外交通枢纽城际站及对外城市道路与高速公路出入口的便捷性,在经开区西侧规划布局物流仓储用地,结合批发市场建设经开区商贸物流区,为经开区未来发展第三方物流奠定基础。

综合交通规划

   对外交通规划

   1、城际铁路

   规划渭南至咸阳的城际铁路向北延伸与阎良到韩城的城际铁路相接,形成向西可达阎良,向北、向东可达韩城,向南可达渭南高铁站和传统火车站的城际铁路。

   于创业大道东侧规划城际站,占地3.1公顷,增强经开区的交通可达性,带动两侧商务用地、市场用地用地、物流仓储用地的开发利用。

   2、公路

   规划侯槐路、明德路向东南延伸,形成2条通往华州组团的公路;规划2条通往渭富组团的公路,形成4条公路通往卤阳湖和渭富组团的公路;通过明德路向北向南可与黄渭高速、西潼高速相接。

   3、跨渭河交通

   规划经开区高新区的新盛路大桥,形成了新盛路大桥、渭富大桥、沙王大桥、渭蒲大桥4条通往渭河南岸城市的通道。

   4、公路客运站

   于居易大道和侯槐路交叉口西南侧设置公路客运站,占地2.6公顷。

   道路交通规划

   1、道路网分级

   以城市主、次干路,形成以方格网为基础,功能明确、级配合理的城市路网系统。规划道路按功能分为主干路、次干路两级设置。

   2、路网结构

   路网布局形成“格网状+半环状”的路网形式,其中主干路形成“五横十纵”的路网结构。

   五横:由北向南依次为鸿渭大道、建渭大道、候槐路、工业大道和金元路;

   十纵:由西向东依次为成业路、创业大道、振兴路、永兴大道、永盛大道、居易大道、幸福大道、吉祥大道、康乐街和明德街。

   次干路以现状路网为基础,依据合理的路网密度,形成格网状为主的布局结构。

   3、道路断面

   主干路:一般采用三块板或四块板形式,机非分离,机动车双向6-8车道,红线宽40-66米。

   次干路:一般采用一块板或三块板形式,机动车双向4-6车道,红线宽30-40米。

   公共交通规划

   1、公交线路

   经开区公交线网从结构及功能上分为干、支线型,干线沿主干道布设,支线主要沿次干路布设。

   共规划2条干线和3条支线。两条干线连接经开区与市中心,3条支线主要连接经开区东西各部分,连接重要交通设施、重要景点、社区中心和工业邻里中心,承担通勤交通和游览交通。                                                                                                                                                                                                                                                                 

   2、公交设施

   结合公路客运站和城际轨道站等重要对外交通设施,本着零换乘的原则,设置两处公交枢纽站,一处位于城际轨道站用地东侧,占地2.5公顷;一处位于公路客运站用地西北侧,占地1.5公顷。于吉祥大街与工业大道交叉口西北侧设置公交首末站一处,占地1.1公顷。于建渭大道与明德街西北侧设置公交设施用地,兼具公交保养、检测和首末站功能,占地3.82公顷。

   慢行系统规划

   1、慢行系统组成

   慢行道分为郊野型慢行道和都市型慢行道两种。

   2、慢行系统规划

   规划形成“格网状+环状”的慢行道交通系统。慢行系统沿绿化廊道和道路绿带、公园分布串接各大公园、主要景观节点。并与渭河滨水绿地联通,形成历史文化、现代人工和郊野自然景观相结合的慢行交通系统。

   绿地系统规划

   规划结构

   绿地系统规划形成“一带、三心、多廊结网”的布局结构。

   一带:指渭河滨水绿化带。

   三心:指三个滨水绿化公园,分别位于吉祥大街与侯槐路交叉口东南侧,永兴大道与侯槐路交叉口南侧,建渭大道与华园路交叉口南侧。

   多廊结网:多廊包括沿水系和沿道路的绿化廊道两类。通过设置于居易大道、创业大道、永兴大道、侯槐路等主要道路两侧的绿带,以及设置于内部水系两侧的绿化带纵横交织成网,形成良好的生态基础。

   空间景观规划

   景观结构

   1、规划结构

   规划形成“一带五点、三轴串心、绿廊联区”的景观布局结构。

   2、一带五点

   一带为渭河景观风貌带,沿经开区南部蜿蜒展开,形成重要的生态和景观界面。五点包括3个重要道路交叉口景观节点——分别位于居易大道与金元大道交叉口,居易大道与侯槐路交叉口,创业大道与侯槐路交叉口;2个历史文化景观节点——位于上太庄村的白居易故居文化节点;吉祥大街与工业大道交叉口的白居易公园景观节点。

   3、三轴串心

   三轴指侯槐路景观主轴,居易大道景观次轴和创业大道景观次轴三条轴线。串心指2个设置有人工湖面的景观绿心,分布于主次景观轴线上串连为一体,改善周边生态和景观环境。2个人工湖由东向西分别命名为居易湖和创业湖。

   4、绿廊联区

   绿廊指沿吉祥大街、永兴大道和华园路两侧分布的三条滨水景观绿化廊道,廊道内部设置慢行系统。联区首先是包含四个景观风貌区,分别是位于东部的现代居住景观风貌区,位于中部的新型都市产业景观风貌区、位于西部的商贸物流景观风貌区和位于康乐路以东和鸿渭大道以北的都市农业休闲观光区。各景观风貌区通过绿化廊道加以连接,绿化廊道即是景观廊道、生态廊道,也是慢行交通廊道,使四个景观风貌区形成有机的整体。

   重要景观要素控制

   1、渭河滨水景观带

   应通过大量绿化和少量的游憩设施展示滨河景观。同时注重南北向绿化

廊道的构建,使滨河景观自然向经开区内部渗透,形成城与河自然交融的和

谐风貌。

   2、侯槐路景观主轴

   打造为现代、整洁的景观形象,两侧建筑应严格控制后退,高度和风格应进行整体考虑,形成现代生产生活与智慧创新的景观风貌。

   3、居易大道景观次轴

   于居易大道和金元大道设置门户景观节点,于居易大道和侯槐路交叉口设置景观节点,提升美化景观形象。道路两侧设置绿化带,采用地方树种高低搭配进行美化。

   4、创业大道景观次轴

   两侧以底层和多层市场建筑为界面,体现现代、大气的风貌特征,要求道路两侧建筑进行整体设计,风格现代、多样统一,两侧绿带通过树阵、灌木组景构成现代、简洁的景观特征。

   5、白居易文化景观节点

   规划将白居易故居作为文化景观节点进行打造,使之成为经开区的文化名片,达到构建文化新区的目标。以故居为主题,周边形成文化公园,恢复营建唐代风格的民居建筑,具体形象和内容参照成都杜甫草堂的布局,风格和材质一定要是唐代关中地区的民居相协调。

   6、香山公园景观节点

   以白居易祖茔为主题的纪念性公园,对白居易祖茔进行复原,体现一代知书达理、祖辈为官的家族茔地的环境风貌。