渭南沿黄城镇带统筹发展规划
发布时间:2018-06-05    来源:渭南市城乡规划管理局

一、规划范围

渭南沿黄城镇带规划范围主要包括渭南沿黄五个县市,即韩城合阳大荔潼关华阴,约含47个乡镇,总面积6082平方公里,总人口193.8万人。

二、规划期限

规划期限为2017—2030年。近期:2017—2020年;远期:2021—2030年。

三、规划定位与目标

规划定位

华夏文明传承创新示范区;黄河生态文化旅游目的地;国家生态文明建设先行区;陕西省沿黄城乡发展协作示范区。

规划目标

至2030年,区域空间格局更加优化,经济社会持续健康发展,城乡生活和谐宜人,发展成为沿黄地区经济增长与转型升级的重要引擎,区域协作发展典型样板区,生态文明建设示范区。

四、城镇空间结构

“一区”——渭南沿黄核心生态建设区

“两带”——沿黄城镇发展带和沿黄生态旅游带

“两核”——韩城华阴为两个战略增长极核

“三片”——韩合片区、大荔片区、潼华片区

“多点”——渭南沿黄区域的5个县(市)所辖的重点镇

四、区域生态网络体系

本次规划确立构筑渭南沿黄城镇带“一带、四区、多廊、多点”的生态网络体系。

“一带”——黄河生态保护带

“四区”——秦岭北坡东段土壤侵蚀控制区、渭北平原生态协调区、黄河生态湿地保护区和渭北黄土沟壑水土流失控制区

“多廊”——由泌水、小渠沟、澽水河、芝水、金水沟、洛河、渭河等河流及山体沟壑共同构成生态廊道

“多点”——主要指区域内重要的生态节点,包括重要的水源保护区、自然保护区、大型森林公园、河湖湿地等。

五、旅游发展规划

旅游总体定位

依托沿黄公路的建设,高效整合区域旅游资源,打造开放且具有较高国际国内知名度的渭南沿黄生态核心区、黄河山水文化富集区、黄河民俗风情旅游目的地。

发展空间布局

旅游发展总体布局:“一带、五区、多点”

“一带”——沿黄生态旅游发展带

“五区”——黄河山水古城旅游区、黄河生态湿地旅游区、全域农业公园旅游区、黄河故城关隘文化旅游区、大华山生态旅游区

“多点” ——各市县风景区

六、基础设施规划

渭南沿黄地区加快城镇供水设施建设,保障水资源供给能力;提高污水和垃圾处理能力;结合城镇化进程和新农村建设,加大能源基础设施建设,提高能源保障能力。